司製樽 味噌桶6kg用

司製樽の味噌桶 6kg用

桶職人原田氏の、繊細な手仕事により作られた味噌桶です。
5kgまでの味噌を仕込むことができる容量です。
重しをのせられる内蓋と外蓋付き。
外側は丁寧に磨かれ、なめらかな一枚板のような手触りです。


徳島に自らの工房「司製樽」を構える
桶樽職人 原田氏は大桶作りの技術を持つ数少ない桶職人のひとりです。
仕込み用の巨大な木桶は、戦後になると樹脂製のタンクにとってかわられ
ほとんど作られることがなくなりました。
専業の大桶職人も次々に廃業したため、現時点で大桶を作れる技術を持つ桶職人は
全国に数人しかいません。

原田氏は、古い大桶を解体するなどして資料が残っていない作り方を研究。
若いながらも、その高い技術をかわれ、
様々な醤油蔵、味噌蔵から大桶の注文や修理が絶えません。



材料:杉、竹タガ、米糊



【商品のお届けにつきまして】
司製樽のおひつ、すし桶は、
ご注文をお受けしてから、職人がひとつひとつ手作業で製造しております。
そのため、商品のお届けまでには通常1ヶ月から2ヶ月程度お時間をいただいております。
お待たせして申し訳ございませんが、何卒ご理解頂きます様お願い申し上げます。
販売価格 17,800円(税込19,224円)
購入数


おすすめ商品


シーサーガフの素

500円(税込540円)


ちょくちょく更新中!

About the owner

きしな屋のキョウコ

大阪府枚方市 かつて東海道から続く京街道五十六番目の宿場町として栄えた町です。
今でも古い町家が残るこの地に、食料品のお店があります。

小さな店内に所狭しと並ぶのは、店主の岸菜が全国を訪ね見つけてきた各地のおいしいものたちです。

地域のおいしいものを多くの人に知っていただきたい。

本当に良いものを、子供達の世代に伝え残していきたい。

食べることの楽しさ、大切さを伝えていきたい。

そんな想いから生まれたお店です。

おいしいものを食べて、みんなが笑顔になりますように。

きしな屋HP

Top