森田醤油 むらげの醤

奥出雲 森田醤油店の木桶仕込み濃口醤油です。

旨みと塩味のバランスが良く、
つけ醤油かけ醤油としてだけでなく
煮物、吸い物など幅広くお使いいただける醤油です。

特に、煮炊きものは料理の腕があがるおいしさですよ。

●「むらげの醤」名前の由来

神話の故郷として名高い奥出雲地方には「たたら」とよばれる
当地方独特の製鉄技術があります。

その中で、ほぼ四昼夜つきっきりで炭をたきつづけるという職人(むらげ)たちは
その体力を補うために独自の製法で醤油を作り、
体力と気力を維持したと言われています。

「むらげの醤(ひしお)」は、
この秘伝の製法をもとに、ミネラルを含んだ食塩と
県内産の良質の大豆に奥出雲の清澄な湧水を加え、
二夏を通じてじっくり熟成した古式天然醸造醤油です。

奥出雲の四季に育まれた香り豊かな風味をお楽しみください。

名称こいくちしょうゆ(本醸造)
原材料大豆、小麦、食塩
内容量360ml
保存方法直射日光をさけて常温で保存
産地島根県
お届けの目安通常1〜3日程度で発送




販売価格 600円(税込648円)
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About the owner

旅するバイヤー&店長キョウコ

大阪府枚方市 かつて東海道から続く京街道五十六番目の宿場町として栄えた町です。
今でも古い町家が残るこの地に、食料品のお店があります。

小さな店内に所狭しと並ぶのは、店主の岸菜が全国を訪ね見つけてきた各地のおいしいものたちです。

地域のおいしいものを多くの人に知っていただきたい。

本当に良いものを、子供達の世代に伝え残していきたい。

食べることの楽しさ、大切さを伝えていきたい。

そんな想いから生まれたお店です。

おいしいものを食べて、みんなが笑顔になりますように。

きしな屋HP

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